Categorias
alimentação Cirurgia Bariátrica

Síndrome de Dumping: o que é e como tratar

A síndrome de Dumping, também conhecido como esvaziamento gástrico rápido, é uma consequência comum em pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica. 

Essa síndrome faz com que os alimentos passem de forma rápida pelo estômago, não ocorrendo a digestão corretamente, causando certas reações no corpo quando o bolo alimentar chega no intestino. 

A estimativa é de que 25% a 50% dos pacientes que passam por algum tipo de cirurgia bariátrica possuem sintomas do dumping. Mas esse problema não prejudica a vida do paciente bariátrico quando é diagnosticado e tratado rapidamente. 

Quer tirar suas dúvidas sobre a síndrome de dumping? Vamos te ajudar! Fizemos um texto explicando o que é síndrome, quais os seus sintomas e tratamentos. Confira!

O que é a Síndrome de Dumping?

A síndrome de dumping é um problema que ocorre quando a ingestão de alimentos ricos em açúcar ocasiona sintomas de mal estar no paciente, como dores abdominais e sensação de desmaio. 

Isso acontece pois, na cirurgia bariátrica, o processo do sistema digestivo é alterado. Assim, os alimentos passam de forma rápida pelo estômago e caem no intestino ainda com grandes quantidade de açúcar.

Como consequência, o pâncreas acaba liberando muita insulina e outros hormônios no sangue, o que provoca hipoglicemia no paciente. 

Quais os principais sintomas?

Os sintomas da síndrome de dumping podem aparecer em três fases distintas. Lembrando que nem todo o paciente possui todos os sintomas ou passam por todas as fases.

Primeiro Estágio 

Esses sintomas aparecem após 10 a 20 minutos após a refeição. O indivíduo pode sentir dor abdominal, náuseas, sensação de rubor em face, taquicardia, sensação de desmaio e sudorese. 

Segundo estágio 

São sintomas que aparecem de 20 minutos a 1 hora após a ingestão dos alimentos. O paciente pode apresentar distensão abdominal, flatulência e diarreia. 

Esses sintomas ocorrem no momento em que há dificuldade do intestino para absorver os nutrientes dos alimentos ingeridos. 

Terceiro Estágio 

Nesse estágio, 1 a 3 horas após a refeição, o paciente podem apresentar sudorese, ansiedade, fome, tremores e fraquezas, além da dificuldade de concentração. Esses são sintomas característicos da hipoglicemia alimentar.

Como tratar a síndrome de dumping?

A síndrome de dumping deve ser tratada através de dieta e modificações nos hábitos alimentares do paciente. Mas lembre-se de que a alimentação pós-bariátrica deve ser sempre acompanhada por profissionais de saúde. 

Primeiramente, a dieta pós-cirurgia bariátrica deve ser seguida à risca. Ela possui 4 fases: Dieta Líquida, Dieta Cremosa, Dieta Pastosa e Dieta Branda. Essas dietas devem ser acompanhadas por um nutricionista. 

Além disso é recomendado fazer pequenas refeições durante o dia, fracionando a alimentação. Não ingerir líquidos durante a refeição, uma hora antes e uma hora depois, também pode ajudar para evitar o problema. 

É necessário realizar as refeições de maneira calma, mastigando bem os alimentos e descansando os talheres, ou seja, comendo sem pressa. 

Outra dica é evitar o consumo de açúcar, doces e alimentos gordurosos, pois são esses os alimentos que desencadeiam a síndrome. Observe as comidas que contém lactose, sacarose e dextrose podem agravar os sintomas. É bom evitá-los. 

É recomendado o consumo de alimentos ricos em proteínas, como carne, ovo e peixe. Também pode ser adicionado na dieta fibras, como sementes e vegetais, pois eles ajudam na diminuição da absorção da glicose. 

Faça um diário alimentar para observar quais alimentos podem desencadear a síndrome de dumping. Se ele for identificado, o melhor a fazer é retirá-lo da dieta. 

A síndrome de dumping e a cirurgia bariátrica

A cirurgia bariátrica é um tratamento necessário para muitos pacientes que necessitam perder peso. 

Mas é importante entender que esse procedimento é uma modificação que traz mudanças para toda a vida do paciente. Após a cirurgia é necessário um acompanhamento clínico e nutricional, principalmente no período pós-cirúrgico. 

A síndrome de dumping é um dos problemas mais frequentes após essa intervenção cirúrgica. Seus sintomas podem ser evitados e minimizados através da identificação precoce deste problema e a modificação alimentar do paciente. 

A síndrome de dumping é uma consequência normal da cirurgia bariátrica e deve ser discutida com o paciente antes dele realizar a cirurgia. 

Porém, quando o indivíduo possui um atendimento multidisciplinar, ele terá mais chances de evitar e tratar de forma rápido esse problema. 

Tem mais alguma dúvida sobre a cirurgia bariátrica? Produzimos um ebook com as “20 principais dúvidas da cirurgia bariátrica”. Não deixe de baixar!

1 resposta em “Síndrome de Dumping: o que é e como tratar”

bom dia , fiz bariatrica com DR ivan resende as 12 anos.
as vezes quando consumo alccol dai uma hora se eu deitar me da um pouco de dumping.
seria normal?

paulo micucci

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *