Ter uma alimentação saudável é necessário para qualquer pessoa viver bem. Porém, quando o assunto é a cirurgia bariátrica, uma dieta sadia é questão vital.

As orientações da dieta no pós-operatório da cirurgia bariátrica devem ser feita por profissional capacitado que possa elaborar dieta personalizada.

Cada paciente possui certas especificidades em relação às condições de saúde, tipo de cirurgia, velocidade de perda de peso e hábitos alimentares. Assim, pode ser necessário a inclusão ou exclusão de determinados alimentos.

Mas, no geral, a alimentação após a cirurgia bariátrica segue um padrão. Abaixo você pode conferir como é cada dieta:

Primeira fase: A Dieta Líquida

A alimentação após a cirurgia bariátrica tem como finalidade, além de nutrir, dar “repouso” para o estômago e auxiliar o corpo a se adaptar à nova anatomia. Dessa forma é prescrita a dieta líquida restrita (ou dieta líquida clara).

Esta é uma dieta sem resíduos que favorece o esvaziamento gástrico e não é fermentada pelas bactérias intestinais, evitando a formação de gases e distensão abdominal. A dieta sem resíduo também previne problemas como lesão ou obstrução intestinal.

Assim, são oferecidas refeições com, em média, 20 a 30ml que devem ser consumidas lentamente. Neste primeiro momento podem ser oferecidos líquidos claros como:

  • Chás (cores claras)

  • Água de coco

  • Sucos naturais não ácidos, como melão, melancia e maçã

  • Caldo natural de carne, frango, peixe com legumes

  • Água durante todo o dia, em pequenas porções

Segunda fase: Dieta Cremosa ou líquido-pastosa

Conforme a adaptação à dieta líquida, haverá a evolução para dieta cremosa. Que é composta basicamente de:

  • Vitaminas ralas (batidas e coadas)

  • Leite desnatado

  • Caldo de leguminosas, como feijão e lentilha, desde que seja feito o remolho corretamente

  • Mingau ralo

  • Sopas ralas batidas e coadas

  • Iogurte natural desnatado, que pode ser batido com frutas e depois passado pela peneira

Calcula-se que ao final desta etapa o consumo será de aproximadamente 2 litros de alimento, divididos em 15 refeições durante o dia.

Terceira fase: Dieta Pastosa

Nessa fase são indicados leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico, consumidos como purês batidos e coados, retirando toda a casca.

Vegetais cozidos, amassados ou em purê (como purê de batata, abóbora, batata-doce, couve flor), não devem conter casca, semente ou fiapos. Além disso, estão presentes:

  • Sopas de vegetais, carne ou frango batidas

  • Temperos naturais

  • Iogurte desnatado – natural ou com sabores

Quarta Fase: Dieta Branda

Esta dieta é uma forma de transição para a dieta regular. Neste momento, além dos alimentos presentes na dieta líquida e na dieta pastosa, é possível consumir:

  • Carnes, peixes e frangos – cozidos , moídos ou desfiados.
  • Legumes –cozidos, ou no vapor, que estejam com uma textura purê
  • Ovos cozidos ou mexidos
  • Frutas macias, sem casca e sem semente

Alimentos que devem ser evitados

Alguns alimentos devem ser evitados por prejudicar a recuperação do paciente e por fazerem mal à saúde. São eles:

  • Alimentos ricos em açúcar, como doces, achocolatados, bolachas, bolos e sorvete

  • Temperos prontos e molhos industrializados

  • Bebidas gaseificadas, como refrigerante e água com gás

  • Bebida alcoólica

  • Sucos industrializados que contenham açúcar

  • Chá mate / preto, café, bebidas à base de cola ou xarope de guaraná

  • Pimentas (pó, grão, secas ou in natura) e hortelã

  • Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e amendoim (in natura, cremes ou pastas)

Dieta regular

A dieta regular também é conhecida como dieta geral ou dieta normal. Em teoria o paciente está “liberado” para manter uma alimentação após a cirurgia bariátrica sem muitas restrições.

Por esse motivo é tão importante que os hábitos e os comportamentos alimentares tenham sido trabalhados e acompanhados por nutricionista. Que garantirá uma escolha alimentar mais equilibrada e hábitos mais saudáveis.

A dieta regular deve manter a boa alimentação das outras dietas. Assim, irá auxiliar na manutenção do peso após a cirurgia bariátrica e evitar carências nutricionais e possível ganho de peso.

Durante todas as fases da alimentação após a cirurgia bariátrica é necessário priorizar alimentos protéicos para prevenir perda de massa magra. Em alguns casos, é comum a utilização de suplementos proteicos.

É indicado evitar o excesso de fibras, pois retardam o esvaziamento gástrico e podem diminuir a absorção de nutrientes da dieta.

É necessário, também, evitar consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura para evitar Síndrome de Dumping e reganho de peso.

Lembrando que a melhor forma de seguir uma dieta ou um cardápio para cirurgia bariátrica é procurar o nutricionista especializado no assunto! As necessidades calóricas e nutricionais devem ser são tratadas de forma individualizada.

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